Un nuovo spazio ai piedi del grattacielo


#architettura

di Elena Massa per redazione Post Spritzum

Parliamo del grattacielo San Paolo, ormai ultimato e situato tra corso Inghilterra e corso Vittorio Emanuele a Torino. Numerose sono state le critiche che hanno accompagnato il progetto e la costruzione di questo edificio, che ora detiene il record di essere il primo grattacielo costruito a Torino.

Grattacielo San Paolo

Nonostante le polemiche da parte dei cittadini, ora l’edificio è diventato oggetto di curiosità e ammirazione. Renzo Piano, archistar, senatore e progettista dell’opera, ha dimostrato come la tecnologia legata alla funzionalità e alla raffinatezza possa dare vita a qualcosa di ecologico e compatibile con la vecchia città, rimodernandola.

Questi elementi si possono notare semplicemente camminando ai piedi del grattacielo, dove il progettista ha previsto il riassetto del già esistente giardino Nicola Grosa migliorandolo.

All’interno del grattacielo avviene il lavoro, ai suoi piedi lo svago. Il giardino è diventato un nuovo luogo d’incontro per tutte le età, che ruota intorno all’edificio ed è funzionale a esso. Un esempio pratico è l’installazione delle panchine in pietra che nascondono parte delle griglie di aerazione dei posti auto sotterranei, oltre ad assolvere il loro scopo principale: sedersi e rilassarsi.

Panchine in pietra

Quindi, tecnologia + funzionalità = raffinatezza!

Oltre alle panchine, il giardino è attrezzato con tavoli da ping pong, zone più o meno alberate per giocare a pallone o riposarsi con gli amici sdraiati sull’erba fresca (quest’ultima nasconde i posti auto interrati!).

I piedi del grattacielo sono anche un importante luogo di passaggio grazie alla vicinanza della stazione ferroviaria di Porta Susa.

Insomma, il grattacielo San Paolo non è solo il primo grattacielo di Torino a ospitare uffici e molte altre funzioni (ad esempio una sala conferenze e un ristorante sul tetto), ma possiede anche un nuovo luogo di socializzazione, ovvero un’area di calma in mezzo alla frenesia cittadina, un’area verde in mezzo a tanto cemento, funzionalmente posta ai piedi dell’acciaio.

Progetto del Grattacielo San Paolo

Video della costruzione del grattacielo San Paolo

Annunci
Questa voce è stata pubblicata in Post Spritzum e contrassegnata con , , , , , , . Contrassegna il permalink.

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...